ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ  ПОДДЕРЖКА

Перейти по ссылке
Скачать документ
карандаш.webp
Нормативные основы
карандаш.webp
Концептуальные подходы к оценке метапредметных результатов (soft skills)
Федеральный уровень
 
Международный опыт
Уитмор, Пол Г., «Что такое мягкие навыки?», Доклад , представленный на конференции CONARC Soft Skills Conference, Техас, 12–13 декабря 1972 г.

На конференции CONARC по мягким навыкам 1972 года доктор Уитмор представил отчет, целью которого было выяснить, как термин «мягкие навыки» понимается в различных школах CONARC. После разработки и обработки анкеты эксперты сформулировали новое предварительное определение: «Мягкие навыки - это важные профессиональные навыки, которые практически не связаны с машинами или вообще не связаны с ними, и применение которых на работе носит весьма общий характер».

Авторы используют репрезентативные данные опроса на национальном уровне и план исследования, основанный на одновременных сравнениях учащихся и преподавателей по двум учебным предметам, чтобы оценить, как размер класса влияет на определенные некогнитивные навыки в средней школе. Их результаты показывают, что меньшие по размеру классы  связаны с улучшением некоторых показателей школьной вовлеченности, причем величина эффекта варьируется от 0,05 до 0,09, а меньшие эффекты сохраняются через 2 года. 

Список «первой десятки» мягких навыков, которые работодатели ищут у студентов и новых сотрудников, составленный Университетом Восточного Кентукки
  1. Коммуникация - устная речь, письменная речь, презентация, аудирование, четкая речь и письмо.

  2. Вежливость - манеры, этикет, деловой этикет, любезный, говорит "пожалуйста" и "спасибо", уважительно.

  3. Гибкость - адаптируемость, готовность к изменениям, ученик на протяжении всей жизни, принимает новое, приспосабливается, обучаемый.

  4. Принципиальность - честный, этичный, нравственный, имеет личные ценности, поступает правильно.

  5. Навыки межличностного общения - приятный, представительный, с чувством юмора, дружелюбный, заботливый, чуткий, самоконтроль, терпеливость, общительность, сердечность, социальные навыки.

  6. Положительный настрой - оптимистичный, восторженный, обнадеживающий, счастливый, уверенный.

  7. Профессионализм - деловой, хорошо одетый, с виду, уравновешенный.

  8. Ответственность - подотчетный, надежный, выполняет свою работу, находчивый, самодисциплинированный, хочет делать хорошо, сознательный, здравый смысл.

  9. Работа в команде - сотрудничество, ладит с другими, приятный, благосклонный, полезный, совместный.

  10. Рабочая этика - трудолюбие, желание работать, лояльность, инициативность, целеустремленность, вовремя, хорошая посещаемость.

Отечественный опыт
 
Библиотека Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий

Ресурс предоставляет в свободном доступе научно-методические материалы: "Единая система оценки качества школьного образования в России"; методики анализа Всероссийских проверочных работ; основные результаты российских учащихся в международном исследовании читательской, математической и естественнонаучной грамотности PISA-2018 и их интерпретация; примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач; методику формирующей оценка образовательных результатов учащихся и другие.

Формирование универсальных учебных действий в основной школе от действия к мысли. Система заданий. Автор А.Г.Асмолов
Региональный  уровень
 
06.jpg

Аналитический сборник "Обзор федеральной и региональной основы, отечественных и зарубежных концептуальных подходов к оценке метапредметных результатов (Soft skills) на разных уровнях общего образование" разработан коллективом ГБОУ школы №334 Невского района (в ходе деятельности в режиме региональной инновационной площадки)

Методические рекомендации "Метапредметный подход в обучении школьников" ГОУ ВПО ХМАО – ЮГРЫ Сургутский государственный педагогический университет

Методические рекомендации адресованы учителям общеобразовательной школы всех ступеней, а также студентам направления «Педагогическое образование». В них даны описания основных видов универсальных учебных действий, требования к современному метапредметному уроку и технология его подготовки. В методических рекомендациях также представлены материалы, призванные помочь современному учителю в его работе по достижению метапредметных образовательных результатов.

Закон Санкт-Петербурга от 17.07.2013 № 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге»

Настоящий   Закон   Санкт-Петербурга   устанавливает   правовые,   организационные    и    экономические особенности  функционирования  системы  образования  Санкт-Петербурга,   определяет   полномочия   органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере образования.

Модель Санкт-Петербургской региональной системы оценки качества образования

Модель обеспечивает преемственность в развитии целей, задач и форм деятельности по управлению качеством образования, заложенных на предыдущих этапах работы СПб РСОКО.

Положение о Санкт-Петербургской региональной системе оценки качества образования, утверждено распоряжением Комитета по образованию от 03.07.2019 № 1987-р.

Положение определяет организационную и функциональную структуру, функции субъектов региональной системы оценки качества в системе образования Санкт-Петербурга в соответствии с целью и задачами, определенными в Модели СПб РСОКО.

Подходы к оценке метапредметных результатов. Опыт Москвы. 

Особенности этапа развития российского образования. Что стоит за этим понятием и почему проблему формирования функциональной грамотности связывают с исследованием PISA. Оценка качества образования на основе практики международных исследований.. Инновационный проект Министерства просвещения РФ «Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности». Эффективное введение ФГОС

Формирующее оценивание: оценивание для обучения. Практическое руководство для учителей. М.А.Пинская

Практическое руководство для учителей.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»

Закон определяет качество образования как комплексную характеристику образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающую степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Статьи 2,6,7,10,11,19,20,28,29,30,48,50,58,59,72,73,74,89,90,92,93,95,96,97

Доктрина обучения «Системная инженерия обучения», изложенная в документе CON Reg 350-100-1 (США, 1968г.)

П.Г. Уитмор процитировал определение CON Reg 350-100-1: «профессиональные навыки, включающие действия, затрагивающие в первую очередь людей и бумагу, например, инспектирование войск, наблюдение за офисным персоналом, проведение исследований, подготовка отчетов о техническом обслуживании, подготовка отчетов об эффективности, проектирование мостовых конструкций. "

Статья 43 Конституции Российской Федерации
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 590 и Министерства просвещения Российской Федерации от 06.05.2019 № 219 «Об утверждении Методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся
Исследования Международной организации экономического развития и сотрудничества 

Исследования показали, что межкультурные навыки можно значимо измерить в рамках культурных и языковых границ. Такие меры включают комбинацию методов, которые включают самооценку личности, поведенческие опросы и объективные психологические оценки. Эти измерения можно улучшить путем сбора данных из нескольких источников в контексте обучения, таких как школьная среда, семейный контекст и более широкое сообщество, и триангуляции данных (OECD, 2015)

Исследование профессора Джорджии Чжаном

Исследование, проведенное профессором Южного Университета Джорджии Чжаном, хотя и с небольшим количеством участников, «является первым шагом в разработке и утверждении шкалы взаимной оценки».

Отчет Организации экономического развития и сотрудничества "Будущее образования и навыков 2030 ''

В отчете ОЭСР `` Будущее образования и навыков 2030 '', выпущенном в 2019 году, подчеркивается растущее значение мягких навыков в образовании в связи с такими тенденциями, как глобализация и быстрое развитие технологий и искусственного интеллекта, которые требуют изменений на рынке труда и навыков будущих работников. требуется, чтобы добиться успеха. В отчете говорится, что « чтобы оставаться конкурентоспособными, работники должны будут постоянно приобретать новые навыки, что требует гибкости, позитивного отношения к обучению на протяжении всей жизни и любопытства» (OECD, 2019).

Веские доказательства мягких навыков

Для получения максимальной пользы от мягких навыков в долгосрочной перспективе они должны быть ориентированы на маленьких детей, особенно в возрасте от 1 до 9 лет. Лауреаты Нобелевской премии Хекман и Каутц (2012) предоставили доказательства этого в своем анализе программы Perry Preschool Soft Skills, где они обнаружили, как можно изменить личностные качества таким образом, чтобы добиться положительных результатов в жизни. Программа включала обучение социальным навыкам 3–4-летних детей из чернокожих семей с низким доходом с начальным IQ ниже 85 в возрасте 3 лет. 128 детей приняли участие в четырехлетней программе высококачественного дошкольного образования, в которой особое внимание уделялось активному обучению. Дети участвовали в мероприятиях, направленных на развитие их навыков принятия решений и решения проблем, которые были запланированы, выполнены и проанализированы самими детьми при поддержке взрослых. Учителя также еженедельно посещали дом каждого ученика по 1,5 часа, чтобы вовлечь мать в образовательный процесс и помочь в реализации дошкольной учебной программы дома.

Данные проекта STAR (соотношение успеваемости учащихся и учителей), выполненного Крюгером и Уитмором

Эффекты многолетней универсальной программы социально-эмоционального обучения: роль учащихся и характеристик школы.

Данные проекта PATHS
Научные исследования по вопросам формирования soft skills (обзор данных в международных базах Scopus, Web of Science)

Цель предпринятого авторами исследования – обозначить основные тенденции изучения soft skills и возможностей их обретения индивидом; обнаружить точки соприкосновения и отличия отечественных и зарубежных изысканий; выявить наиболее перспективные направления научных поисков.

Приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»

Приказ Минобрнауки России от 20.10.2017 № 1025 (ред. от 11.12.2017) «О проведении мониторинга качества образования»

Международные исследования TIMMS и PIRLS

TIMSS и PIRLS - это международные экзамены, которые отслеживают тенденции в успеваемости учащихся по математике, естественным наукам и чтению. В настоящее время 70 стран участвуют в оценках, которые проводятся через регулярные промежутки времени с 1995 года. 

Международные исследования PISA

PISA является Программой ОЭСР по международной оценке студентов. PISA измеряет способность 15-летних использовать свои знания в области чтения, математики и естественных наук для решения реальных задач

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом Российской Федерации 04.02.2010 № Пр-271

Это программа модернизации российского образования. Основный смысл этого проекта – создание школы, которая не только учит, но и воспитывает интерес обучающихся к знаниям, раскрывает их личностный потенциал, формирует потребность в здоровом образе жизни и устойчивое стремление к духовному росту, готовит ребят к получению будущей профессии

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2013 № 662 «Об осуществлении мониторинга системы образования»

Мониторинг осуществляется в целях информационной поддержки разработки и реализации государственной политики Российской Федерации в сфере образования, непрерывного системного анализа и оценки состояния и перспектив развития образования (в том числе в части эффективности деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность), усиления результативности функционирования образовательной системы за счет повышения качества принимаемых для нее управленческих решений, а также в целях выявления нарушения требований законодательства об образовании.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1642)

Оценка эффективности реализации госпрограммы производится ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

Указ Президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Цели по направлению «Образование»:

  • обеспечить конкурентоспособность образования полученного в России и вхождение РФ в 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

  • создать базу для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности, основываясь на духовность и нравственные ценностей, исторические корни и национально-культурные традиции народов РФ.

Национальный проект «Образование», утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 03.09.2018 № 10

Национальный проект «Образование» включает 10 федеральных проектов:  «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого».

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 13.03.2019 № 114 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, основным программам профессионального обучения, дополнительным общеобразовательным программам»
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.09.2017 №955 «Об утверждении показателей мониторинга системы образования» (изменения от 18.12.2019)
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ от 18 декабря 2019 г. № 1684/694/1377 “Об осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации мониторинга системы образования в части результатов национальных и международных исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий, а также результатов участия обучающихся в указанных исследованиях и мероприятиях”
Подходы к оценке метапредметных результатов. Опыт Москвы. 
Проблемы и перспективы развития системы оценки качества образования. Интегрирующая роль информационной политики в обеспечении результативности региональной системы оценки качества образования

В сборник IV межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития систем оценки качества образования. Интегрирующая роль информационной политики в обеспечении результативности региональной системы оценки качества образования» включено 50 статей. В первый раздел сборника вошли статьи, посвященные актуальным аспектам интеграции информационной политики и систем оценки качества образования. Второй раздел составили статьи, отражающие эффективные практики развития систем оценки качества образования на основе информационной политики.

01.jpg
05.png
02.jpg
03.png
04.jpg